淋浴房网
 
当前位置: 首页 » 资 讯 » 行业专访 » 正文

箭牌卫浴许宏泉:形势严峻下的企业如何生存

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-03-04  来源:中华卫浴网  
浏览次数:596
核心提示:【和沐淋浴房网】2014年是奋进的一年,也是卫浴行业挣扎的一年,受到房地产行业的影响,建材市场整个受到了波及,在未来1-2年内,

和沐淋浴房网】2014年是奋进的一年,也是卫浴行业挣扎的一年,受到房地产行业的影响,建材市场整个受到了波及,在未来1-2年内,卫浴行业的行业竞争和品牌竞争等都将加剧,在这种严峻的形势下,2015品牌企业该如何沉着应对。对企业而言最为重要的渠道该如何操作?记者有幸访问了箭牌大客户事业部总经理许宏泉,听他分享经验和发展工程渠道的见解。

箭牌卫浴许宏泉:开拓奋进 共同拼搏

【记者】:许总您好。我们注意到,您对产品、品牌、行业、市场、营销,都有研究,能力比较全面。此前,您曾在箭牌北京经销商处做总经理,现任箭牌大客户事业部总经理。请问您是如何与卫浴行业结缘的,并在卫浴行业一步步走到今天?

【许宏泉】:我是箭牌工作时间最长的员工之一,已经22年。我1993年华南理工大学毕业,当时教育改革开始不包分配,谢总说,要不你到我这里来?这样我就到了箭牌,在厂里做采购。1995年,我先到武汉做业务。1996年,我去北京做箭牌的总代理。卫浴品牌的市场开拓,一开始都是从工程合作开始,比如跟华远地产的合作。那时,从五道口的楼盘开始,我们在北京做了很多楼盘,积累了一些工程经验。后来,我又在深圳箭牌做总代理。箭牌有个很好的文化传统,就是员工来做箭牌的代理,员工对产品熟悉,对品牌有感情维系,企业和员工都能获得更好的发展。这也是谢总的人格魅力之一,他是这样的人,所以大家愿意跟着谢总,拼搏奋斗。

【记者】:2014下半年以来,卫受房产调控、金融调控的影响,泛家居行业价格战爆发,各产区都有一些企业遇到经营困难。您如何看待行业的这种变化,未来1-2年内,行业内是否会发生大规模洗牌的现象,有哪些值得注意的发展趋势?

【许宏泉】:房地产调控的影响肯定有。前些年我们箭牌做了很多基础工作,到现在已经产生了效益。有些二三线品牌,基础工作没做好,所以受到的压力比较大,在当前的市场环境下,一些经营不善的经销商、卫浴品牌,市场份额不断降低,成本又不断上涨,已经陷入无法维持的地步,有些企业已经开始腾出部分市场空间。

这是行业的优胜劣汰,对于品牌企业而言,这是一件好事。从国内外品牌竞争的角度讲,国内品牌的市场占有率普遍很低,一般都是个位数。而进口卫浴品牌,工程渠道占比一般50%左右。所以,房地产调控,对于国内卫浴品牌的影响较小,反而对国外品牌影响更大,对箭牌这样的品牌更有利。从国内同行的竞争层面而言,在这种经济环境下,市场虽冷,但是产品好、设计好、品牌好、服务好的企业,其实是有优势的,更容易获得消费者和工程客户的认同。

【记者】:箭牌开拓工程渠道,优势和压力在哪里?

【许宏泉】:箭牌的工程渠道,以前瓷砖、卫浴、橱柜、衣柜,各有一套人马。现在合并为大客户事业部,人马精简了,客户资源合并,有利于开拓工程渠道,以谋求更大的发展。

箭牌的产品质量,品牌影响力,客户服务,这三方面做得相对较好,尤其是品牌。经过多年的积累,箭牌已经拥有过硬的品牌,这是我们最大的优势。当然,在客户服务方面,我们也做得不错,会争取做得更好。

对于箭牌而言,工程渠道的突破需要一个过程,承受的压力很大。首先,国内品牌的竞争很激烈;其次,我们需要在众多地产商中选择相对优质的企业合作,缩短资金周转期,减轻对企业的压力。第三,优质客户仍需做好积累和服务工作。

【记者】:市场是决定企业、品牌发展状况的最终力量,客户的订单是企业正常生产的保证。针对市场的变化,企业往往会做出相应的调整。箭牌在市场和客户策略方面,如何根据自身的优势,进行适当的调整?

【许宏泉】:新的一年,我们可能一方面将不断开拓工程渠道,另一方面,与工厂协调,开发符合客户需求的产品。另外,我们还将开发一些战略合作的大客户,特别是箭牌瓷砖方面,工程相对滞后,这是我2015年的工作重点之一。

【记者】:一个职业经理人的成长,既需要个人的努力和能力,也需要合适的平台和机缘。请问在您的职业生涯中,有什么难忘的时、难忘的人?

【许宏泉】:你说得很对,发展确实需要机缘。二十多年来,难忘的事和难忘的人非常多,其中感谢最多的还是谢总。我能发展到现在,事业的成功跟机缘确实有关。我个人不断成长、发展,得益于箭牌的平台,得益于当年与谢总结缘,一点点积累,一点点成长。箭牌的发展速度,当年我完全没有意识到。感触最深的事,比如,谢总当年说,不合格的产品要全部砸掉,我们当时是非常心疼的,但是时隔20年再回头看,这样做是对的,只有严格要求自己,提高产品质量,才能减少生产损失。回顾我在箭牌的工作经历,我自己就会更珍惜机会和发展平台,激励自己奋力拼搏,努力做得更好更优秀。

 
 
[ 资 讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
热门焦点
精彩专题
 
2010-2018   网站备案号:粤ICP备15028011号-5
  电话:  传真:
在线咨询