淋浴房网
 
当前位置: 首页 » 资 讯 » 消费资讯 » 正文

智能卫浴能否如智能家居般趁势而起?

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-03-04  
浏览次数:800
核心提示:【和沐淋浴房网】自从尝到了智能手机带来的甜头,谁还愿意再去使用曾经的直板机?生活水平不断提高的当下,用户的使用体验是没法倒

和沐淋浴房网】自从尝到了智能手机带来的甜头,谁还愿意再去使用曾经的直板机?生活水平不断提高的当下,用户的使用体验是没法倒退的,一旦接触到了新技术新功能的舒适便捷,没人愿意再用旧的产品。如今,智能家居大行其道,卫浴企业只有趁势而起,大力向智能化进发,才不会被时代淘汰。

虽然现阶段国内智能产品普及率不高,但企业不敢忽视智能化的趋势,谁也不敢低估科技的力量,都在认真分析市场,谨慎制定详细的方案。近年来,多家国内卫浴十大品牌加大对智能马桶的研发投入,努力提升产品品质,并且尝试在市场终端力推。作为企业,谁也不敢怠慢研发智能马桶项目,大家都知道卫浴智能化是行业发展的趋势,谁抢到了先机谁就将成为行业领头羊。

据宇博智业市场研究中心了解,国内智能马桶市场尚处于消费教育阶段,消费者们仍然心存疑虑。所以企业首先要做的就是大力宣传智能马桶的好处,改变消费者们的观念。对于智能马桶的推广,十大品牌卫浴频出狠招,通过微博、微信等各种平台的宣传推广让老百姓们看到智能化卫浴的好处。

随着近年来智能卫浴的发展还是取得了相当可观的成绩,目前一提起智能化卫浴产品,最为广泛的便是感应水龙头,感应水龙头的热销为实现卫浴间智能化打响了非常漂亮的一枪,另外较为常见的便是智能调温的浴缸、智能抽水的马桶。

与此同时,随着越来越多的80、90后成家立业,逐渐成为市场消费的主力军,他们接受新鲜事物的能力和意愿较父母一代强。随着他们的成长,智能卫浴必将成为卫浴行业的新宠儿。

国内对智能卫浴的宣传力度还不够,虽然一些知名的传统卫浴品牌也不同程度地涉足智能产品的生产销售,但由于市场宣传方面投入力度较小,没有形成如传统产品一样的铺天盖地的宣传攻势,使习惯于使用传统卫浴产品的消费者缺乏对智能产品特性的正确认识,智能产品尚缺乏众多国内大品牌对消费的积极引导。

2014是智能家居爆发活力的一年,几乎所有IT产业巨头都投身这一产业,但是,不得不承认,未来的智能家居产业前景非常的好。然而智能家居在2014年的火爆却称之为一场“虚火”,时间进入2015年,卫浴企业趁着这股东风如何将智能卫浴落到实处,正考验着整个卫浴行业。

技术突破与产品创新是发展方向

智能家居,作为一种为生活提供实际帮助的技术导向型高科技产品,理应把主要精力放在技术研发而非宣传和炒作上,技术突破与产品创新是产业发展的基础动力。就目前市场上已经初步成形的这些系统而言,一方面无法满足家居生活的需求;另外一方面价格又比较昂贵;其三是所组成系统的硬件故障率偏高;再加上技术又相对专业,以及使用的不稳定性。这就导致了智能家居产业业内热、业外冷,也就是概念很火热,市场很冷淡的尴尬局面。

如何能通过硬件创新,以及与软件系统结合,哪怕是改善一项功能,但能真正给用户的家居生活带来便捷,就能获得用户的认同,就能培育好智能家居的市场。因此,技术突破与创新对智能卫浴产业而言,是2015年不可忽视的一个重点方向。

大数据平台成突破智能卫浴瓶颈“利刃”

实用价值不高,是智能家居目前最需要突破的瓶颈问题。而完成这一进化,人工智能、大数据、云服务,以及通信技术发挥着据需轻重的作用。家居产品的“互联、互通”如果没有这些环节的支撑,智能就只能是一些科技发烧友的爱好,其产品也无非就是个可以远程控制的传统机械产品,与大众的“智能”生活概念相去甚远。

借助大数据平台,未来的物联网络将可以让商家更了解消费者的使用习惯,从而改进使用体验。基于大数据基础上的相应分析,能够更有针对性的改进用户体验,同时挖掘新的商业机会。大数据的精准营销同样对智能家居的市场推进有着重要的指导作用。当然,有了大数据,云计算同样不能忽视,系统所产生的大数据显然离不开通信技术的传输,以及人工智能的分析、决策。只有借助于人工智能、大数据、云服务,以及通信技术的支撑,才能有效地体现并实现家居智能化之后所产生的数据分析、挖掘、使用价值。

从中国智能卫浴行业发展分析及投资潜力研究报告了解智能卫浴是未来发展趋势,这是毋庸置疑的。但是卫浴企业应探清楚其中的虚实,并有针对性的突破发展瓶颈,笔者相信,新的一年,智能卫浴将会为消费者带来不一样的感受。

 
 
[ 资 讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
热门焦点
精彩专题
 
2010-2018   网站备案号:粤ICP备15028011号-5
  电话:  传真:
在线咨询