淋浴房网
 
当前位置: 首页 » 资 讯 » 经销卖场 » 正文

网络电商成监管重点 卫浴行业何去何从

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-03-04  
浏览次数:296
核心提示:【和沐淋浴房网】近期工商总局发布的一份网购监测报告,把电商行业推到了风口浪尖,淘宝更是因此而杠上了工商总局。电商经过十几

和沐淋浴房网】近期工商总局发布的一份网购监测报告,把电商行业推到了风口浪尖,淘宝更是因此而“杠上”了工商总局。电商经过十几年的快速发展,逐渐改变了人们的消费习惯,在交易额不断上升的同时,假冒伪劣产品横行等深层次问题却日渐暴露。而此次阿里与工商总局的“口水战”将促进电商平台和政府部门加大管理监督力度,也为卫浴电商敲响了警钟。

 

2月4日召开的全国工商系统消费者权益保护工作视频会议上,国家工商总局副局长马正其透露,今年将制定网络销售商品质量抽检有关规范,推进网络销售商品质量的抽检。这次会议透露出的信息显示,网络电商今年仍将是监管重点。

 

卫浴电商行业也不另外,也必将加大监管力度,从线下质检逐渐发展到线上质检,使线上线下质检常态化,或通过网店税收等政策,进一步规范电商经营。道新信息科技总经理曹灿先生认为:“卫浴电商加强管控的信号,对于知名品牌是利好消息,将淘汰更多伪劣产品,这也有利于行业发展,过去依靠价格战进行的恶性竞争将逐渐减少。”

近年来许多大家耳熟能详的卫浴品牌大咖纷纷进入电商平台,并且每年双十一都进行激烈的角逐,根据数据显示,不管是成交金额、成交商品数还是成交人数都呈现逐年增长的趋势,卫浴电商发展迅猛,影响与日俱增。然而卫浴电商平台也不乏假货现象,线上卫浴产品压价严重,许多经营者为求销量不得已以低价推广,利润微薄甚至亏损,导致假货横行,不仅使品牌信誉蒙受损失,也扰乱了市场秩序。卫浴电商平台假货横行严重,已不容忽视。

2015年工商总局将成立全国电子商务第三方网络交易平台监管系统,将推出电商“黑名单”,电商行业整改势在必行,卫浴企业又将如何面对呢?

卫浴企业需加强诚信建设

不可否认,卫浴企业近年来不管是线上还是线下竞争都越发激烈,但不管竞争模式如何变化,企业都应该加强诚信建设,在电商大力度整改时期,企业诚信更加重要,得到消费者认可才能在市场上长期驻足。若企业所行之事与其背离,即使能够获得辉煌一时,也只能是昙花一现,因此不断加强企业诚信建设和推广是重中之重,也是立足之本。

必须拥有强大的专业电商运营团队

很多卫浴企业随波逐流纷纷进军电商领域,然而仅仅是设立由几个人组成的电商事业部门,并没有很好的规划和开拓。电商作为拓宽企业市场的新渠道,想要利用好这个“利剑”并非易事,特别是在大品牌加入之后的激烈竞争和电商整改时期,卫浴企业应该建立更加专业的电商运营团队,招聘专业人才从而加强电商团队专业水平,熟悉电商运营模式,才有可能在电商行业存活下来。某知名卫浴企业电商运营中心负责人认为:“专业的电商运营团队才能‘对症下药’解决出现的问题,从而促进企业的电商道路健康发展,抱着小打小闹和试一试的心态只能让企业成为炮灰。”

卫浴企业运营模式多样化

市场总是千变万化,任何企业的发展模式都不可能一成不变,应该随着市场变化而变化,而且应根据企业自身特点选用不同渠道,做出相应的调整。卫浴企业走向电商是大势所趋,但是也不能完全放弃传统渠道,采用线上线下相结合的模式;“线上卖设计,线下做产品”或许也会成为卫浴企业电商之路的新玩法;随着微信的广泛使用,移动微商悄然崛起,微信营销或许将成为主流渠道。任何模式和渠道都不是固定的,各种新兴事情的发展势必会引起企业运营模式的新一轮变革,因此,面对电商整改期,卫浴企业应摒弃固有的发展思维,寻求更多的营销模式适应市场变化。

线下经销商与线上电商相辅相成

当电商的诚信体制受到冲击、出现状况时,对线下实体门店来说也是一次机会,卫浴企业应该适时调整经销商策略,抓住消费群体。根据埃森哲最新的调查发现,消费者中出现了“重返实体店”的迹象,未来计划更多通过实体店进行购物的消费者比例从一年前的18%攀升至26%。这一趋势表明线下经销商应该开始付出行动,通过合理定价、丰富产品种类、提高实体店诚信度等方式,与消费者进行多维度、多方式的个性化互动,提供个性化的整体卫浴方案,从而有效促进消费者的购买行为。但是卫浴实体店和线上渠道绝不该是非此即彼的关系,而是互相支持,全面满足消费者的需求。

多家卫浴企业电商负责人表示,电商整改、加强打假力度,不管是对企业还是对消费者,不管是线上还是线下都是利好的消息,希望电商平台和政府部门尽快完善监督体系,共同维护市场秩序。

 
 
[ 资 讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
热门焦点
精彩专题
 
2010-2018   网站备案号:粤ICP备15028011号-5
  电话:  传真:
在线咨询