淋浴房网
 
当前位置: 首页 » 资 讯 » 消费资讯 » 正文

淋浴房玻璃爆裂事件频发 消费该如何自保?

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-09-18  
浏览次数:235
核心提示:近年来,钢化玻璃淋浴房成为装修的新宠,被越来越多的家庭和酒店广泛使用。不过,看着漂亮的淋浴房也有不靠谱的时候,时不时出现

近年来,钢化玻璃淋浴房成为装修的新宠,被越来越多的家庭和酒店广泛使用。不过,看着漂亮的淋浴房也有不靠谱的时候,时不时出现的淋浴房玻璃爆裂事件,就给不少装修业主敲响了警钟。尽管多数业内人士对此的看法是“玻璃有一定的自爆率,且该概率很低”,但这仍然消除不了消费者的疑虑。

自爆事件频发

据媒体报道,9月13日,福州九彩华庭小区阮女士家中淋浴房的玻璃,突然在8岁的侄女及6岁的女儿洗澡时发生爆裂,飞溅的玻璃碎片在她俩身上添了10多道血痕。发生爆裂的淋浴房品牌为“雅立”牌,安装使用的时间尚不足两年。

尽管事发地并不在漳州,记者通过市场走访也没有发现漳州市场有“雅立”淋浴房在售,但在与几位不愿透露姓名的业内人士交流中也了解到,淋浴房玻璃自爆的事件漳州也发生了不少起,只不过并未给业主造成太大的损失或伤害,因此多数人不知情而已。

在搜索引擎中输入“淋浴房玻璃爆裂”,一下子就弹出了357000个结果。其中,不乏科勒等广大市民所熟知的品牌。对此,多位业内人士表示,钢化玻璃有千分之三的自爆率,因此出现这类事件并不稀奇。

为何会爆裂

淋浴房玻璃自爆事件此起彼伏,真的仅仅源于“钢化玻璃有千分之三的自爆率”?

记者了解到,自爆是钢化玻璃的固有缺陷,因为钢化玻璃内含有硫化镍,硫化镍膨胀是导致钢化玻璃自爆的主要原因,以目前的技术还无法将硫化镍完全清除。

随后,记者经过深入探访后了解到,不少淋浴房钢化玻璃发生自爆,其实同业内宣称的千分之三的自爆率是风马牛不相及的。自爆一个很大的原因是安装不当。据介绍,钢化玻璃表面和边部在加工、运输、贮存和施工过程,可能造成划痕、炸口、爆边等缺陷,易造成应力集中而导致自爆;玻璃在加热或冷却时沿玻璃板面方向产生的应力不均匀,沿厚度方向应力发布不对称,这也可能导致玻璃自爆。

更令人气愤的是,为了降低成本,部分厂商可能会采用半钢化玻璃或热弯玻璃,这些玻璃做成的淋浴房易受外界因素影响。比如,冬天用热水或是夏天用冷水,很可能发生爆裂,其碎裂的玻璃碴会有锋利的棱角,很容易伤人。

另外,淋浴房的把手、滚轮等配件也不可忽视。因为钢化玻璃如果有一个小角损坏整块玻璃就会自动爆裂,配件最好选铜和不锈钢材质,这些材料不易生锈,使用时间也较持久。

如何避免风险

钢化玻璃自爆的原因找到了,那么业主该如何做,才能最大限度避免玻璃自爆给自己带来的风险呢?

银晶卫浴相关负责人黄先生介绍说,消费者在选购淋浴房时,可要求商家将普通的钢化玻璃更换为钢化夹胶玻璃。夹胶玻璃是用pfvb胶片将两片钢化玻璃高温黏合,能提高玻璃强度5倍以上。这样的玻璃即使爆裂了,pvb胶片的粘力也会把自爆的玻璃碎片粘在一起,可防止玻璃碎片飞溅伤人,起到安全防护作用。不过,目前市场上夹胶玻璃的售价要比普通钢化玻璃贵上不少,个别品牌的产品甚至要贵上数百元/平方米。

 
   名立雅淋浴房相关负责人郑先生则建议,不妨在玻璃表层贴安全防爆膜。防爆膜有防爆的功能,即使发生爆裂,防爆膜会把玻璃碎片粘在一起,不会溅射伤人。而膜的颜色可以选择和玻璃一样,贴了以后也不会影响美观。相对于夹胶玻璃,防爆膜的售价要便宜不少。

值得一提的是,很多人认为钢化玻璃越厚越好,其实并不是这样。淋浴房最重要的是钢化玻璃的钢化程度,玻璃的薄厚只是对淋浴房的造型有影响。

 
 
[ 资 讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
热门焦点
精彩专题
 
2010-2018   网站备案号:粤ICP备15028011号-5
  电话:  传真:
在线咨询