淋浴房网
 
当前位置: 首页 » 资 讯 » 行业新闻 » 正文

却很少知道老年人家具

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-02-10  
浏览次数:81
核心提示:  如今,不少家庭在装修时大都不会主动提及设计老人房,然而市场上买家却普遍反映,能够买到家里老人用的舒服的家具比较困难。

  如今,不少家庭在装修时大都不会主动提及设计老人房,然而市场上买家却普遍反映,能够买到家里老人用的舒服的家具比较困难。笔者发现,商家一般只知道有儿童家具,却很少知道老年人家具,消费者也普遍反映,想买件适合老年人的专用产品,只能在众多“年轻型”的产品中选购。

  “老年人家具”市场尚呈空白状态

  老人每天在家度过的时间最长,家具也是他接触最多的物品。目前市场上的家具都是以有棱有角的为主,老人家行动起来没有过去灵活,在走动时难免会磕磕碰碰,其次家具质地越来越柔软,年轻人就美其名曰“舒适”,但相对于老人来说,一坐下去,整个人就凹陷在沙发中,站起来时要靠双腿撑起整个人有很大的难度。

  笔者走访本市多家家具卖场,却都没有发现针对老年人设计的家具。在这些卖场设计摆放的样板间里,有根据户型特点分的小户型房间、大户型房间;有根据用途分的客厅、厨房等;也有根据年龄分的儿童房、单身青年房和夫妻房。但却没有专门针对老年人设计的老人房,甚至在客厅、厨房和卫生间等各类房间设计里都很少考虑到老年人的需求。

  “不久前为父母住的那套房子重新装修下,但至今也没选到合适的家具,想尽份孝心,也难!”近日,袁先生向笔者抱怨。随后,笔者在走访中也发现,要想买件适合老年人的专用产品,只能在众多“年轻型”产品中大海捞针。

  笔者随意走访了几家较为知名的卫浴品牌,咨询是否有为老年人量身定制的产品。导购小姐都表示,目前还没有专门为老年人量身定制的卫浴设施。还有部分商家表示,老年人不舍得花费,而这部分消费市场所占比例也比较小,没必要拿出专门精力来做。

  商家:忽略老年人对其专用家具的真实感受

  说起老年人专用家具,很多商家只是片面地从材质、色调、风格上入手,却鲜少注意到老年人的真正感受。

  在皇朝傢俬——红星真北专卖店,笔者欲找寻几款老年沙发,导购员在向笔者介绍时,基本上只从沙发的款式、颜色、质地、软硬度来分析比较适合老年人。但均没有就该产品的具体情况向笔者仔细说明。

  老人家具不是说色调低沉、花纹古老的桃木家具,或许这些怀旧的家具是会得到某些老人的喜欢,现在老人的观念相对没有之前保守,绚丽多彩、材质多样也能够进入老年人的眼球的。老年人家具主要是针对老人由年龄带来的各种问题以至对家具有一定的要求。这些要求从家具的材质、款式设计等方面进行人性化的考虑,与年轻人家具不一样的高度、大小才能满足老年人的要求。例如,椅子的椅面距地面高度应该比小腿低1厘米左右。椅子太低,不仅起立时比较困难,容易导致摔跤,而且坐得太低,膝盖拱起,易造成老人腿部不适。

  老年家居市场前景广阔

  上海家具行业协会信息咨询部主任童兆祥认为,市场上之所以缺少老年家居产品跟老年群体的消费特点有关。中国老年人一直有“重积蓄轻消费、重子女轻自身”的传统观念。在家居产品的选择上,老年人主要从属于儿女,也就是成人家居市场。所以从市场经济角度考虑,企业一般不会专门生产这类家具。

  目前家具市场上的产品都没有很好很深入地研究老年人的需求,这就是一个打造产品差异化的机遇。从不少卖场的反馈来看,老年人家具已经开始生成需求。当前的老年人已开始有与儿女分房生活的倾向,儿女在为老年人买房买家具时,更倾向于选择老年人专用的家具产品。使用安全方便、风格稳重大气,是消费者购买老年人家具的主要诉求。

  床和沙发最需要关注其舒适性

  专家提醒,在众多家具中,床和沙发是老年人最重要的家居用品,而这两种家具则最需要关注其舒适性。舒适性主要取决于其尺寸的合理性,老年人的床不宜过高,从而保证他们方便地上下床。

  另据了解,弹簧床等软床对老年人并不合适。他们大多数更习惯那些硬床板加厚褥子的床,因为大多数老年人的腰腿都不太好,软床对腰肌劳损等疾病尤其不利,因此,在设计老年人的床垫时应注意硬度适中,选择全棉等天然材料,以便老年人安心使用。

  装修是件麻烦事儿,设计、材料、施工……每件事儿都需要亲力亲为,稍不留意,就有可能掉进无良商家挖的陷阱里。你遭遇过装修陷阱吗?不管你需要投诉或者维权,都可以与我们联系,我们将在第一时间关注您家装修发生的故事。

 
关键词: 行业新闻
 
[ 资 讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
热门焦点
精彩专题
 
2010-2018   网站备案号:粤ICP备15028011号-5
  电话:  传真:
在线咨询